Ingredientes:
-400 Gramos de harina de trigo duro. Si es de panadería mejor.
-400 Centilitros de Agua.
-Sal.
-Tocino fresco.
-Morcilla.
-Sardina salada.
-Ñoras.
-Aceite de oliva virgen extra.
-Cebolla.
¿Cómo se hace?
1- Se pone aceite en una sarten, y se frie primero las ñoras en trozos sin que se quemen.
2- Se retiran las ñoras y se añaden el tocino para freirlo bien con cuidado que salpica mucho y manchais la cocina.
3-Una vez frito el tocino se retira y se frie la morcilla y la sardina.
4-Una vez frito todo, se retira y si hay mucho aceite se retira parte y con el resto se incorpora el agua a la sarten y un poco de sal.
5-Se deja calentar el agua y se incorpora la harina tapando por completo todo el agua.
6-Cuando el agua vaya haciendo gorgotones por encima de la harina, es hora de empezar a amasar y darle vueltas con una espatula de madera.
7-Tiene que estar por lo menos unos 15-20 minutos al fuego dandole vueltas, hasta que se hagan las gachas por dentro y que se hagan pequeñicas.
8-Una vez que están se incorpora todo lo que hemos frito anteriormente para que se caliente con las gachasmigas.
Sobre las gachamigas se puede escribir un blogg entero o dos. Los hay quien los hace en epoca de matanza con la asadura e higado del marrano (cerdo), quien le pone ajos tiernos, quien le pone longaniza, quien le pone....... lo que uno quiera.
Ahora eso si, se suele comer en un día de frio y de lluvia, también estan buenisismas a la lumbre y con una buena botella de vino.
Gachamiga Blanda:
TIEMPO DE ELABORACiÓN: 40 minutos
Ingredientes: (Para 4 personas)
- Ajos tiernos (1 manojo 5 o 6 ajos).
- 2 ñoras.
- 1/2 kilo de Harina.
-1/2 vaso de aceite.
- Sal.
- Agua.
Elaboración:
Ponemos a calentar el aceite en una sarten grande y se sofrien los ajos partidos y las ñoras,
se apartan y se quita casi todo el aceite que se deja en un cuenco para ir añadiendolo
posteriormente. Agregamos la harina en la sarten, la sofreimos un poco y le añadimos poco
a poco el agua y la sal, dando vueltas sin parar hasta que espese, cuando esta espeso le
vamos añadiendo el aceite de sofreir que hemos apartado con las ñoras y los ajos, se le da
la vuelta con una fuente como si fuese una tortilla varias veces hasta que esté dorada por
fuera y cocida por dentro. Se sirve caliente.
Olivas "Chafas"
Ingredientes:
-5 kg. oliva mollar de Cieza
-½ kg. sal
-Hinojo verde y agua.
Preparación:
Se lava la oliva, se chafa una a una de un golpe (con un taco de madera) y se pone a remojo. Despuésde tres días se tira el agua y se enjuaga. En una garrafa de media arroba se pone en el fondo una capade hinojo verde, a continuación olivas hasta la mitad, otra capa de hinojo y olivas hasta casi arriba.
Después se disuelve la sal en agua (siempre cantidad de agua inferior a la que nos quepa en la garrafa) y se echa a la garrafa, se le pone la última capa con un palicos de hinojo (para que no se suban lasolivas para arriba) y se completa con agua. Se tapa y a partir de una semana (y según nos gusten defuertes), listas para comer.
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