El origen de su celebración parece probable de las fiestas paganas, como las que se realizaban en honor a Baco, el dios del vino, las saturnales y las lupercales romanas, o las que se realizaban en honor del buey Apis en Egipto. Según algunos historiadores, los orígenes de esta festividad se remontan a las antiguas Sumeria y Egipto, hace más de 5.000 años, con celebraciones muy parecidas en la época del Imperio Romano, desde donde se expandió la costumbre por Europa, siendo llevado a América por los navegantes españoles y portugueses a partir del siglo XV.
Es común, en las poblaciones del municipio de Cieza, comer las tortas fritas con chocolate durante la festividad de Carnaval.
- 400 gr de harina
Modo de Elaboración
Paso 1: Preparar la masa
Mezclar la harina con el huevo.
Añadir la sal, con la manteca y el azúcar, posteriormente unir con el agua.
Paso 2: Amasar
Mezclar bien toda la mezcla y posteriormente amasar.
Estirar la masa con ayuda del rodillo.
Cortar las tortas con un espesor de 2 cm.
Paso 3: Freír
Poner a calentar el aceite en una sartén profunda, y echar las tortas, una a una.
Cuidar que no se queme el aceite poniéndolo a fuego medio.
Freír las tortas hasta que se doren.
Sacar y colocar sobre papel absorbente.