La Atalaya

La Atalaya
Montaña más famosa de Cieza, la Atalaya

miércoles, 28 de abril de 2010

Carnaval y tortas fritas

Carnaval:


El carnaval de cieza es una celebración pública que tiene lugar inmediatamente antes de la cuaresma cristiana, con fecha variable (desde finales de enero hasta principios de marzo según el año), y que combina algunos elementos como disfraces, desfiles, y fiestas en la calle. Por extensión se llaman así algunas fiestas similares en cualquier época del año. A pesar de las grandes diferencias que su celebración presenta en el mundo, su característica común es la de ser un período de permisividad y cierto descontrol.
El origen de su celebración parece probable de las fiestas paganas, como las que se realizaban en honor a Baco, el dios del vino, las saturnales y las lupercales romanas, o las que se realizaban en honor del buey Apis en Egipto. Según algunos historiadores, los orígenes de esta festividad se remontan a las antiguas Sumeria y Egipto, hace más de 5.000 años, con celebraciones muy parecidas en la época del Imperio Romano, desde donde se expandió la costumbre por Europa, siendo llevado a América por los navegantes españoles y portugueses a partir del siglo XV.


Tortas fritas:

Las tortas fritas son un dulce típico del norte de la Región. Se trata de un postre realizado a base de harina, huevo y manteca con un sabor muy fino que en las tardes de invierno resulta ideal para la merienda.
Es común, en las poblaciones del municipio de Cieza, comer las tortas fritas con chocolate durante la festividad de Carnaval.

Ingredientes para cuatro personas:


- 400 gr de harina

- 1 huevo

- 1 taza de agua

- 1 cucharadita de sa

- 2 cucharadas de manteca

- 3 cucharas soperas de azúcar

- Aceite de girasol para freír


Modo de Elaboración


Paso 1: Preparar la masa
Mezclar la harina con el huevo.
Añadir la sal, con la manteca y el azúcar, posteriormente unir con el agua.


Paso 2: Amasar
Mezclar bien toda la mezcla y posteriormente amasar.
Estirar la masa con ayuda del rodillo.
Cortar las tortas con un espesor de 2 cm.


Paso 3: Freír
Poner a calentar el aceite en una sartén profunda, y echar las tortas, una a una.
Cuidar que no se queme el aceite poniéndolo a fuego medio.
Freír las tortas hasta que se doren.
Sacar y colocar sobre papel absorbente.


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